Россия-Мои горизонты

Внеурочная деятельность («Билет в будущее»)  

«Билет в будущее» – проект ранней профессиональной ориентации для школьников 6–11-х классов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
Проект реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Его федеральным оператором выступает Фонд гуманитарных проектов.

Школьники из всех 85 регионов смогут принять участие в проекте на новой цифровой платформе https://bvbinfo.ru/, где у них будет возможность пройти тестирование и диагностику, получить методические рекомендации в построении дальнейшей профессиональной траектории. В проекте предусмотрен закрытый контур, доступ к которому получают участники от школ с 6 по 11 класс, и открытый контур, который доступен любому желающему.

Во всех российских школах внедрена единая модель профориентации «Россия — мои горизонты» — она же «Билет в будущее». Занятия в рамках внеурочной деятельности проходят по четвергам в 6-11 классах.

Курс внеурочной деятельности нацелен на формирование у школьников готовности к профессиональному самоопределению, ознакомление их с миром профессий и федеральным и региональным рынками труда.

Цели и задачи курса:

·         популяризация культуры труда, связь выбора профессии с персональным счастьем и развитием экономики страны;

·         формирование представлений о развитии и достижениях страны, знакомство с отраслями экономики;

·         знакомство с миром профессий, профессиональными навыками и качествами, системой профессионального образования в стране;

·         создание обучающимся равных условий для самоопределения, карьерной навигации и профессионального развития с учетом персональных интересов и мотивов на благо процветания и благополучия страны.

Основная цель: формирование готовности к профессиональному самоопределению обучающихся 6–11 классов общеобразовательных организаций.

Проект нацелен на практическую профориентацию, поэтому каждый зарегистрированный школьник сможет пройти 3 этапа профориентации:

• профориентационный урок “Россия – мои горизонты”

• онлайн-тестирование и групповая консультация с педагогом-навигатором

• практические мероприятия для профориентации

Этап 1. Профориентационный урок “Россия – мои горизонты”

Путь в проекте начинается со всероссийского профориентационного урока, на котором школьники вместе с педагогом-навигатором обсуждают, что такое профессиональная самореализация, зачем и как к ней идти. Методика уроков отличается в зависимости от возраста участников, так, для 6-7 классов важно поговорить о том, как выбирать профессию и что это очень увлекательно, в 8-9 классах поговорить, как устроено профессиональное образование и какие преимущества и недостатки несет в себе обучение в колледже или вузе, а для 10-11 классов – сделать акцент на выборе направлений подготовки. Каждый урок состоит из видео и интерактивной работы, он проходит очно или онлайн.
https://kb.bvbinfo.ru/

Этап 2. Онлайн-тестирование и консультация

Следующий шаг в проекте — это тестирование, которое проходит на базе школы (или дома). С его помощью подросток поймет, какие ориентиры при выборе профессии актуальны для него, насколько он готов к выбору профессии, какие у него склонности (интересы, способности, личностные черты). И в результате он разберется, какие профессиональные направления ему более всего подойдут и что стоит развивать, чтобы стать профессионалом. Подросток пройдет 3 теста: «Почему я выбираю профессию», «Как я выбираю» и «Что я выбираю». Эти тесты создали тестологи и методисты, возрастные психологи, ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова. Тесты разделены на возрастные группы – 6-7, 8-9 и 10-11 классы. Результаты, которые сохранятся в его личном кабинете, школьник обсудит на беседе с педагогом-навигатором, который порекомендует школьнику, в каких профессиональных пробах стоит участвовать и на чем сконцентрировать внимание.

Этап 3. Мероприятия

Профессиональные пробы, то есть пробы профессий на практике, — это этап профориентации, значение которого нельзя переоценить. Когда подросток попробует сыграть на сцене как актер, или создаст свой первый проект ландшафтного дизайна, или поработает над задачей, которую решает digital-маркетолог, то получит субъективный опыт в профессии и точно поймет, хочет он этим заниматься в дальнейшем или нет. Для того, чтобы ребята смогли примерить на себя работу в разных профессиях, в проекте организованы профессиональные пробы в колледжах и на предприятиях каждого региона. А еще школьники смогут участвовать в мультимедийных выставках-практикумах по всей стране и с 19 октября по 28 ноября посетить «Фестиваль профессий» в Санкт-Петербурге. На выставках-практикумах, которые проходят в исторических парках «Россия – Моя история», ребята познакомятся с профессиями через увлекательные игры, квесты и мастер-классы. Они смогут погрузиться в современные профессии и пообщаться с профессионалами.

Что проект даст вашему ребенку?

Опираясь на собранную информацию и свой опыт на проекте, школьник сможет построить свой индивидуальный образовательный трек и решить, каким будет его будущее после школы:

• подросток узнает подробно о современных профессиях и профессиях, которые могут понадобиться в будущем;
• попробует профессии на практике и обдуманно выберет те, которые ему интересны больше всего, а возможно, найдет и своего будущего работодателя;
• подросток получит индивидуальную рекомендацию по выбору профессионального направления и образования;
• получит совет от педагогов-навигаторов и от специалистов тех профессий, которые ему понравились;
• даже если он не выберет одну конкретную профессию, то задумается о том, кем он хочет стать в будущем и что для этого делать сейчас.

А в чем роль родителей?

Кажется, что каждый этап подросток может пройти самостоятельно. Вот прошел тестирование, сходил куда-то на экскурсию, а еще пообщался с педагогом. На самом деле, это не совсем так. Чтобы проект не стал просто новой галочкой в портфолио или еще одной проходящей инициативой «сверху», а превратился в инструмент самопознания и познания мира для подростка, родителям необходимо включиться в процесс профориентации. Поддержите своего подростка на каждом этапе: интересуйтесь, обсуждайте профессии, помогите найти сильные стороны и выделить особенности своего ребенка, участвуйте в проекте вместе с ним. В этом случае ваш ребенок получит максимальную пользу от проекта и найдет свой «Билет в будущее».

Информация для родителей: https://bvbinfo.ru/catalog-articles

Регистрация: https://bvbinfo.ru/

«МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАБОТЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ВЕДЕНИЮ КУРСА “РОССИЯ – МОИ ГОРИЗОНТЫ”

Рабочая программа курса внеурочной деятельности “РОССИЯ – МОИ ГОРИЗОНТЫ” (основное общее образование, среднее общее образование) — скачать »

Методические рекомендации по реализации проекта «Билет в будущее» по профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов образовательных организаций Российской Федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования — скачать »

Методические рекомендации по реализации Единой модели профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов образовательных организаций Российской Федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования — скачать »

Методические рекомендации по проведению мероприятий профессионального выбора в рамках проекта профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» — скачать »

Календарно-тематическое планирование курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» на 2024/2025 учебный год — скачать »

Официальный сайт проекта с актуальными материалами для занятий «Россия — мои горизонты» — перейти »

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА РОССИЯ-МОИ ГОРИЗОНТЫ 

Рабочая программа РОССИЯ-МОИ ГОРИЗОНТЫ 6-10 классы

Расписание занятий курса внеурочной деятельности “Россия — Мои горизонты” :

5 сентября 2024 г. Установочное занятие «Моя Россия – мои горизонты, мои достижения»
12 сентября 2024 г. Тематическое профориентационное занятие «Открой своё будущее»
19 сентября 2024 г. Тематическое профориентационное занятие «Познаю себя»
26 сентября 2024 г. Россия аграрная: растениеводство, садоводство
3 октября 2024 г. Россия индустриальная: атомная промышленность
10 октября 2024 г. Практико-ориентированное занятие
17 октября 2024 г. Россия аграрная: пищевая промышленность и общественное питание
24 октября 2024 г. Россия здоровая: биотехнологии, экология
7 ноября 2024 г. Россия безопасная: полиция, противопожарная служба, служба спасения, охрана
14 ноября 2024 г. Практико-ориентированное занятие
21 ноября 2024 г. Россия комфортная: транспорт
28 ноября 2024 г. Россия здоровая: медицина и фармация
5 декабря 2024 г. Россия деловая: предпринимательство
12 декабря 2024 г. Россия комфортная: энергетика
19 декабря 2024 г. Практико-ориентированное занятие
26 декабря 2024 г. Проектное занятие
16 января 2025 г. Профориентационное тематическое занятие «Моё будущее»
23 января 2025 г. Россия индустриальная: добыча и переработка
30 января 2025 г. Россия индустриальная: лёгкая промышленность
6 февраля 2025 г. Россия умная: наука и образование
13 февраля 2025 г. Практико-ориентированное занятие
20 февраля 2025 г. Россия индустриальная: тяжёлая промышленность, машиностроение
27 февраля 2025 г. Россия безопасная: военно-промышленный комплекс
6 марта 2025 г. Практико-ориентированное занятие
13 марта 2025 г. Россия умная: программирование и телекоммуникации
20 марта 2025 г. Россия комфортная: строительство и архитектура
27 марта 2025 г. Практико-ориентированное занятие
3 апреля 2025 г. Россия социальная: сервис и туризм
10 апреля 2025 г. Россия креативная: искусство и дизайн
17 апреля 2025 г. Практико-ориентированное занятие
24 апреля 2025 г. Россия аграрная: животноводство, селекция и генетика
8 мая 2025 г. Россия безопасная: вооружённые силы, гражданская оборона
15 мая 2025 г. Практико-ориентированное занятие
22 мая 2025 г. Рефлексивное занятие.

Тематические занятия “РОССИЯ – МОИ ГОРИЗОНТЫ”

Россия индустриальная: добыча и переработка

23 января 2025 года в рамках внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» прошли занятия «Россия индустриальная: добыча и переработка». Сегодня ребята погрузились в мир профессий, технологий и природных богатств, чтобы понять, как работает индустрия, без которой невозможно представить нашу повседневную жизнь. Чтобы окунуться в мир индустриальной среды и рассмотреть другие ключевые отрасли, которые формируют экономику нашей страны, учащиеся посмотрели видеоролики о среде и отрасли, о предприятии и об образовании в этой сфере, выполнили групповую работу «Заполни пропуски». В заключении сделали вывод, что большие возможности открываются абсолютно перед каждым человеком, стоит только захотеть!

Россия индустриальная: лёгкая промышленность

30 января 2025 года, в рамках курса внеурочной деятельности “Россия – мои горизонты” было невероятно интересное занятие, и, чтобы ничего не упустить, ребята постарались разобраться во всех тонкостях и секретах одной из самых динамично развивающихся отраслей – Россия индустриальная: лёгкая промышленность .А также познакомились с технологиями, которые движут этой отраслью, и узнали, как идеи превращаются в реальность благодаря труду дизайнеров, мастеров по ткани, швей, закройщиков и многих других специалистов. А ещё  ответили на вопрос, почему лёгкая промышленность играет важную роль в экономическом развитии России. Лёгкая промышленность — это не просто одежда и аксессуары. Она окружает нас в повседневной жизни, обеспечивая удобство, стиль и уют. В России её развитие — это путь от первых мануфактур до современных фабрик и инновационных технологий.

Россия умная: наука и образование

Россия умная: наука и образование. 8 февраля в России отмечается День науки. Этот праздник напоминает нам о достижениях учёных, которые открывают новое и делают нашу страну сильнее. Именно наука помогает решать задачи глобального масштаба — от исследования космоса до изучения микромира и работы с наночастицами.

6 февраля 2025 года на  внеурочном занятии “Россия – мои горизонты” ,  ребята узнали, почему наука и образование играют ключевую роль в нашей жизни и жизни будущих поколений. С приветственным словом к учащимся  обратился министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов. Он рассказал об итогах национального проекта «Образование», о  разработке Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года, пожелал выбрать любой профессиональный путь, который  по душе, и добиться самых высоких результатов! Ребята  погрузились в мир профессий образования и науки, обсудили, кто такие методисты, воспитатели, библиотекари, дефектологи, и увидели, насколько разнообразна и важна их работа.
Каждая из   профессий требует глубоких знаний и искренней любви к своему делу.

                             

Россия комфортная, индустриальная и умная

13 февраля 2025 года состоялось занятие внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» по теме «Россия комфортная, индустриальная и умная». В рамках занятия, учащиеся смогли познакомиться с востребованными профессиями и узнать, как специалисты разных сфер применяют современные технологии в своей работе. В каждом классе провели одну из тем на выбор: «Россия комфортная», «Россия индустриальная», «Россия умная». На практико-ориентированных занятиях обучающиеся познакомились со специалистами востребованных профессий разных сфер и оценили их работу по разным параметрам формулы выбора профессии, а затем выполнили реальные кейсы от экспертов (характерные задачи, с которыми специалисты сталкиваются в реальной жизни).

Россия безопасная: военно-промышленный комплекс

27 февраля 2025 года состоялось занятие внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» по теме «Россия безопасная: военно-промышленный комплекс». На этом занятии ребята узнали об отрасли, которая играет ключевую роль в деле независимости нашей страны. Это военно-промышленный комплекс, обеспечивающий нашу армию вооружением. Обучающиеся узнали, что ВПК — это огромные предприятия, на которых трудятся сотни тысяч людей. Они делают не только продукцию военного назначения, но и изделия для гражданских нужд. Важную роль играют и те, кто разрабатывает и создаёт технику, экипировку, системы связи — всё, что помогает армии быть сильной.

                         

Россия индустриальная, безопасная, деловая

6 марта 2025 года  прошло замечательное практико-ориентированное занятие, посвященное актуальным темам, касающимся нашего будущего. Мероприятие прошло по нескольким трекам: «Россия индустриальная», «Россия безопасная» и «Россия деловая». Участники смогли глубже понять вызовы и возможности, стоящие перед нашей страной в различных сферах. Мы обсуждали важные аспекты развития промышленности, обеспечения безопасности и создания комфортной бизнес-среды. В рамках трека «Россия индустриальная» эксперты поделились успешными примерами внедрения инновационных технологий и устойчивых практик в производственных процессах. Трек «Россия безопасная» сосредоточился на вопросах обеспечения общественной безопасности, защиты прав граждан и использования современных технологий для создания безопасной городской среды. В «Россия деловая» мы обсудили, как создавать и развивать бизнес в современных условиях, делая акцент на устойчивом развитии и ответственности компаний.

Россия умная: программирование и телекоммуникации

13 марта в нашей школе прошло очередное занятие курса внеурочной деятельности в 6-11 классах «Россия – мои горизонты» по теме: «Россия умная: программирование и телекоммуникации». Программирование – это процесс создания инструкций для компьютера, которые определяют, как он будет выполнять задачи. Эта инструкция пишется с помощью языков программирования. Телекоммуникации – это передача данных на расстоянии с помощью мониторов, радиоволн и спутников, обеспечивающая связь между людьми и устройствами. Благодаря программированию и разработки ПО создаются приложения, игры, веб сайты и другие программы, которые мы используем каждый день.

Россия комфортная: строительство и архитектура

20 марта в нашей школе прошло очередное занятие курса внеурочной деятельности в 6-11 классах «Россия – мои горизонты» по теме: «Россия комфортная: строительство и архитектура». На сегодняшнем занятии обучающиеся познакомились с ключевыми аспектами архитектуры и строительства, их влиянием на экономическое и социальное развитие России, а также с актуальными инновациями в этой сфере. Учащимся были представлены задачи, с которыми сталкивается отрасль, а также примеры успешных проектов, реализованных по всей стране. Визуальные материалы в виде фотографий и видеороликов позволили ребятам лучше понять, как выглядят современные здания и какие технологии используются для их создания.